Pesquisa traz dicas sobre como reduzir desperdΓ­cio de alimentos

Perdas sΓ£o responsΓ‘veis por 10% das emissΓ΅es de gases de efeito estufa.

Pesquisa feita em 24 paΓ­ses pela Food Law and Policy Clinic (FLPC), da Harvard Law School, mais antiga universidade de direito dos Estados Unidos, e a The Global FoodBanking Network (GFN), traz algumas recomendaΓ§Γ΅es sobre como os legisladores podem ajudar a reduzir o desperdΓ­cio de alimentos e a inseguranΓ§a alimentar no Brasil. As recomendaΓ§Γ΅es compΓ΅em o Atlas Global de PolΓ­ticas de DoaΓ§Γ£o de Alimentos, que analisa leis e polΓ­ticas que afetam a doaΓ§Γ£o de alimentos em todo o mundo.

A sondagem teve como interlocutor no Brasil o programa Sesc Mesa Brasil, do ServiΓ§o Social do ComΓ©rcio (Sesc), que mediou os contatos dos pesquisadores de Harvard com os de outras instituiΓ§Γ΅es que trabalham com bancos de alimentos, para entender tambΓ©m a instΓ’ncia da polΓ­tica pΓΊblica, atΓ© porque a configuraΓ§Γ£o geopolΓ­tica brasileira Γ© diferente da dos outros paΓ­ses, disseΒ nesta segunda-feira (26) Γ Β AgΓͺncia BrasilΒ a diretora de Programas Sociais do Sesc, JanaΓ­na Cunha.

Segundo JanaΓ­na, uma das recomendaΓ§Γ΅es Γ© sobre a adoΓ§Γ£o de polΓ­ticas locais e nacionais que exijam a doaΓ§Γ£o de alimentos excedentes, e Γ© exatamente nessa faixa de atuaΓ§Γ£o que a entidade tem uma identificaΓ§Γ£o mais profunda, devido ao programa Sesc Mesa Brasil. O programa recolhe o alimento que, a rigor, ia ser desperdiΓ§ado, e coloca na mesa de quem passa fome.

β€œE nΓ£o se trata de um alimento que ia ser descartado por falta de condiΓ§Γ΅es de uso e consumo”. Ao contrΓ‘rio. JanaΓ­na explicou que, muitas vezes, o alimento talvez nΓ£o esteja virtualmente em condiΓ§Γ΅es de ser comercializado, mas estΓ‘ prΓ³prio para consumo. β€œEsse alimento Γ© absolutamente adequado para a mesa. O Brasil precisa aprender a conhecer melhor o potencial dos seus alimentos e nΓ£o descartar cascas e partes importantes do alimento que podem ser usadas de outras maneiras”. O Sesc Mesa Brasil tem oficinas que ensinam a aproveitar melhor os alimentos.

A casca de banana, por exemplo, pode ser usada como farinha nutritiva e como insumo ou ingrediente para bolo. Com isso, alΓ©m de nΓ£o desperdiΓ§ar, a pessoa agrega valor nutricional ao alimento que estΓ‘ sendo preparado. O programa Sesc Mesa Brasil tem atualmente 3 mil empresas parceiras que sΓ£o doadoras e 7 mil entidades assistidas, com mΓ©dia mensal de 2 milhΓ΅es de pessoas atendidas. AlΓ©m disso, tem uma rede de 95 bancos de alimentos, a maior rede privada da AmΓ©rica Latina. β€œEstamos em uma frente muito importante, uma vez que a inseguranΓ§a alimentar afeta 61,3 milhΓ΅es de brasileiros, de acordo com dados oficiais do governo.”

Responsabilidade civil

Outra recomendaΓ§Γ£o que dialoga com o programa do Sesc Γ© promover a conscientizaΓ§Γ£o sobre as exclusΓ΅es de responsabilidade civil para doadores de alimentos, como estΓ‘ previsto na Lei de Combate ao DesperdΓ­cio. β€œIsso Γ© importante porque muitas empresas nΓ£o tΓͺm consciΓͺncia de que podem fazer isso, ou seja, que elas podem doar”. Para JanaΓ­na, promover essa conscientizaΓ§Γ£o Γ© fundamental. O Sesc sempre estimula os parceiros a divulgar suas aΓ§Γ΅es e seu trabalho. β€œΓ‰ importante reiterar que nΓ£o se trata de generosidade, mas de entender o contexto social do paΓ­s, de entender que este Γ© um paΓ­s que nΓ£o necessita ter fome.”

O Brasil dispΓ΅e de espaΓ§o para plantar, promover a circulaΓ§Γ£o dos insumos e da alimentaΓ§Γ£o adequada. β€œEnsinar como se alimentar adequadamente tambΓ©m faz parte de superar ou de enfrentar a questΓ£o da inseguranΓ§a alimentar”, destacou JanaΓ­na. Ao lidar com populaΓ§Γ΅es indΓ­genas, o programa Sesc Mesa Brasil observa os hΓ‘bitos alimentares locais de consumo. β€œAinda fazemos essa adequaΓ§Γ£o.”

EmissΓ΅es

A perda e o desperdΓ­cio de alimentos sΓ£o responsΓ‘veis por atΓ© 10% das emissΓ΅es globais de gases de efeito estufa. Segundo a pesquisa, o Brasil pode tomar medidas importantes para reduzir essas emissΓ΅es e alimentar mais pessoas que lidam com a inseguranΓ§a alimentar. Uma das polΓ­ticas sugeridas Γ© a implementaΓ§Γ£o de um sistema padrΓ£o de rotulagem com duas datas, diferenciando de forma clara a data baseada na seguranΓ§a e a baseada na qualidade. Essa diferenciaΓ§Γ£o permitirΓ‘ que ocorra a doaΓ§Γ£o apΓ³s a data baseada na qualidade, garantindo que os rΓ³tulos de data nΓ£o resultem no descarte de alimentos que seriam seguros para consumo. Jogados em aterros, esses alimentos produzem metano, potente gΓ‘s de efeito estufa.

Outra recomendaΓ§Γ£o envolve aumentar a deduΓ§Γ£o fiscal aplicΓ‘vel a doaΓ§Γ΅es de alimentos e atividades associadas ao armazenamento, transporte e entrega de alimentos doados. O objetivo Γ© garantir que os doadores e as associaΓ§Γ΅es de recuperaΓ§Γ£o de alimentos recebam incentivos fiscais e informaΓ§Γ΅es apropriadas para participar da doaΓ§Γ£o de alimentos.

A pesquisa recomenda tambΓ©m o desenvolvimento de oportunidades de subsΓ­dios governamentais para a infraestrutura de doaΓ§Γ£o de alimentos, a fim de garantir que doadores e organizaΓ§Γ΅es de recuperaΓ§Γ£o de alimentos possam manusear, transportar e distribuir os excedentes de forma mais eficaz e segura.

Compromisso

JanaΓ­na Cunha ressaltou, porΓ©m, que, como entidade privada, cujo programa Sesc Mesa Brasil existe hΓ‘ 30Β anos, nΓ£o hΓ‘ comprometimento da instituiΓ§Γ£o, bem como do governo, de realizar as recomendaΓ§Γ΅es de Harvard. A pesquisa traΓ§a um panorama de como as polΓ­ticas de doaΓ§Γ΅es de alimentos estΓ£o implementadas em cada naΓ§Γ£o. Lembrou que algumas das recomendaΓ§Γ΅es jΓ‘ estΓ£o no escopo do Sesc. β€œO que Γ© pertinente Γ  nossa alΓ§ada estamos cuidado para ter uma intensificaΓ§Γ£o cada vez maior, atΓ© pelo cumprimento da nossa prΓ³pria missΓ£o”, afirmou a diretora de Programas Sociais do Sesc.

Atualmente, o Brasil perde ou desperdiΓ§a 42% do seu abastecimento alimentar. β€œEste Γ© um dado importante que o Sesc jΓ‘ vem monitorando e acompanhando ano a ano. Γ‰ claro que, quando tem uma instituiΓ§Γ£o como Harvard se preocupando com isso, a gente apoia, abraΓ§a”.

Dados oficiais indicam que a inseguranΓ§a alimentar no Brasil atinge um quarto da populaΓ§Γ£o, incluindo vΓ‘rias gradaΓ§Γ΅es da fome, do ponto de vista nutricional e do ponto de vista da escassez. β€œIsso Γ© muito grave para um paΓ­s com as nossas dimensΓ΅es e a capacidade de produΓ§Γ£o de alimentos. Essa Γ© uma preocupaΓ§Γ£o do Sesc”. SΓ£o quase 50 milhΓ΅es de quilos de alimentos distribuΓ­dos de forma valorosa, afirmou. Este Γ© o volume de doaΓ§Γ΅es que o programa consegue efetivar. β€œPodemos fazer mais e faremos mais. E contamos com o empenho de todos, porque isso Γ© uma cadeia”.

PolΓ­ticas

A professora clΓ­nica de direito na Harvard Law School e diretora do corpo docente da FLPC, Emily Broad Leib, disse que as melhores polΓ­ticas de doaΓ§Γ£o de alimentos estΓ£o ao alcance das mΓ£os, quando se trata de enfrentar as alteraΓ§Γ΅es climΓ‘ticas e a fome.

As recomendaΓ§Γ΅es, desenvolvidas em parceria com o Sesc Mesa Brasil e em consulta com outros especialistas brasileiros, podem ser implementadas agora, muitas a baixo custo, para limitar os danos ambientais do desperdΓ­cio de alimentos e ajudar os brasileiros a terem acesso a alimentos saudΓ‘veis, seguros e excedentes, disse Emily.

Da mesma forma, a presidente da The Global FoodBanking Network, Lisa Moon, ressaltou que a β€œextraordinΓ‘ria biodiversidade” torna o Brasil um paΓ­s importante quando se trata de alimentaΓ§Γ£o, recursos naturais e clima. Ela acredita que as recomendaΓ§Γ΅es propostas auxiliarΓ£o muitas pessoas no paΓ­s.

Atlas Global

A pesquisa do projeto Atlas sobre 24 paΓ­ses em cinco continentes e tambΓ©m a UniΓ£o Europeia estΓ‘ disponΓ­vel noΒ siteΒ doΒ Atlas Global de PolΓ­ticas de DoaΓ§Γ£o de Alimentos.

A Food Law and Policy Clinic fornece orientaΓ§Γ£o sobre questΓ΅es de ponta em relaΓ§Γ£o a sistemas alimentares, ao mesmo tempo que envolve estudantes de direito na prΓ‘tica da legislaΓ§Γ£o e polΓ­tica alimentar. A FLPC estΓ‘ empenhada em promover uma abordagem intersetorial, multidisciplinar e inclusiva ao seu trabalho, criando parcerias com instituiΓ§Γ΅es acadΓͺmicas, Γ³rgΓ£os governamentais, intervenientes do setor privado e a sociedade civil com experiΓͺncia em saΓΊde pΓΊblica, ambiente e economia. O trabalho da FLPC procura melhorar o acesso a alimentos nutritivos, abordar os impactos dos sistemas alimentares e agrΓ­colas relacionados com o clima, reduzir o desperdΓ­cio de alimentos saudΓ‘veis e promover a justiΓ§a nos sistemas alimentares.

A Global FoodBanking Network, por sua vez, apoia soluΓ§Γ΅es lideradas pelas comunidades para aliviar a fome em mais de 50 paΓ­ses. A instituiΓ§Γ£o acredita que bancos de alimentos administrados por lΓ­deres locais sΓ£o fundamentais para alcanΓ§ar a meta de fome zero e construir sistemas alimentares resilientes.

Fonte: AgΓͺncia Brasil

CrΓ©ditos: pexels-wendy-wei-1656663

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