Grupo Malunga atua com quase 100 agricultores familiares e movimenta atΓ© 30 toneladas de alimentos por mΓͺs
Neste 28 de julho, data em que se comemora o Dia do Agricultor, o protagonismo dos pequenos produtores ganha destaque na construΓ§Γ£o de um sistema alimentar mais saudΓ‘vel e sustentΓ‘vel. No Distrito Federal e entorno, a atuaΓ§Γ£o de grupos como a Malunga evidencia o papel estratΓ©gico da agricultura orgΓ’nica na seguranΓ§a alimentar, na preservaΓ§Γ£o ambiental e no fortalecimento da economia local.
Com uma rede de 99 agricultores familiares em diferentes estados, o Grupo Malunga organiza e escoa mensalmente entre 25 e 30 toneladas de frutas, legumes e verduras orgΓ’nicas. O modelo de parceria prioriza prΓ‘ticas sustentΓ‘veis, estabilidade na comercializaΓ§Γ£o e relaΓ§Γ΅es de longo prazo com os produtores, muitos deles vinculados Γ empresa hΓ‘ mais de cinco anos.
Nos ΓΊltimos trΓͺs anos, foram cultivadas 136 variedades de alimentos, respeitando a sazonalidade e as caracterΓsticas de solo e clima da regiΓ£o. Segundo a organizaΓ§Γ£o, o sistema orgΓ’nico, embora exija mais manejo e investimento tΓ©cnico, garante ao produtor maior previsibilidade de preΓ§os, mesmo em perΓodos de alta oferta, como as safras.
βA previsibilidade financeira e a valorizaΓ§Γ£o do trabalho rural sΓ£o aspectos que fazem diferenΓ§a na permanΓͺncia do agricultor no campoβ, destaca Joe Valle, fundador do grupo. Parte dos parceiros tambΓ©m Γ© composta por mulheres, que atuam tanto na produΓ§Γ£o quanto na gestΓ£o das propriedades, contribuindo para a diversificaΓ§Γ£o e resiliΓͺncia das unidades produtivas.
A produΓ§Γ£o Γ© destinada ao varejo e atacado, com distribuiΓ§Γ£o em feiras, lojas prΓ³prias, pontos parceiros e entregas diretas ao consumidor. A maior parte dos alimentos Γ© comercializada nas unidades do grupo e em redes de supermercados no Distrito Federal e em GoiΓ’nia. AlΓ©m de organizar a comercializaΓ§Γ£o dos produtos dos agricultores parceiros, a Malunga tambΓ©m cultiva diretamente 35 variedades de alimentos orgΓ’nicos em sua fazenda, reforΓ§ando o compromisso com a diversidade agrΓcola e o abastecimento sustentΓ‘vel.
A Γ‘rea dedicada ao atendimento dos produtores parceiros foi criada com o objetivo de ampliar o acesso da populaΓ§Γ£o a uma variedade maior de produtos orgΓ’nicos. A proposta tambΓ©m mostra que, quando organizados em sistemas colaborativos, os pequenos agricultores conseguem alcanΓ§ar escala produtiva e atender Γ demanda de grandes centros urbanos, respondendo a uma das principais crΓticas feitas Γ agricultura orgΓ’nica.
Outro pilar da atuaΓ§Γ£o do grupo Γ© a formaΓ§Γ£o continuada de produtores. Por meio da Academia Malunga (www.academiamalunga.com.br), sΓ£o oferecidos cursos, treinamentos e vivΓͺncias prΓ‘ticas voltados a agricultores e agricultoras interessados em adotar prΓ‘ticas sustentΓ‘veis e ingressar no sistema de produΓ§Γ£o orgΓ’nica com respaldo tΓ©cnico e gestΓ£o eficiente.
Mais do que uma celebraΓ§Γ£o, o Dia do Agricultor Γ© um lembrete da importΓ’ncia de polΓticas pΓΊblicas, apoio tΓ©cnico e modelos econΓ΄micos que deem suporte ao agricultor familiar. No caso do cultivo orgΓ’nico, os impactos ultrapassam o valor nutricional dos alimentos e tocam em questΓ΅es como uso responsΓ‘vel do solo, geraΓ§Γ£o de renda e justiΓ§a social no campo.